Методика развития нюха у собак
Чуткость охотничьей собаки во многом определяется генетически. То есть, еще при выборе щенка нужно поинтересоваться остротой нюха его предков. Грамотная племенная работа в данном вопросе играет немалую роль. Однако и развивать в дальнейшем чутье своей собаки можно и даже нужно. Есть специальная методика, благодаря которой даже собака с посредственными природными данными сможет отлично работать по птице и зверю в будущем.
Есть очень важное правило любой дрессировки собак: от простого к сложному переходить постепенно. Собака по природе своей – ночной хищник, а потому ее работоспособность лучше поздно вечером и рано утром. Для отработки чутья тоже лучше выбрать утреннее или вечернее время. Место проведения занятий также нужно продумать заранее. Лучше, если это будет редкий подлесок или луг. Не стоит забывать и о климатических условиях, силе ветра и наличии осадков – все это может мешать собаке работать.
Прокладывание первого следа
Проще всего побудить собаку на поиск следа, раскидав по земле мелкие кусочки пищи. Лучше использовать вареную говяжью печенку, так как она имеет сильный запах и легко крошится. При прокладывании следа от охотника потребуется хорошая ориентация на выбранной местности. Это особенно важно, если прокладывается след самого хозяина собаки. Начало следа нужно обозначить большим камнем, колышком или прутиком, но не предметом своей одежды или чем-то из своих вещей. Обязательно согласовать направление ветра – он должен быть боковым или дуть в спину. Главное правило: первый след нельзя никогда прокладывать против ветра!
Рядом с начальным колышком или камнем нужно утоптать землю и разбросать печенку или мясо. Это необходимо, чтобы неопытная собака на первых порах смогла основательно «распробовать» запах. Затем охотнику нужно просто идти нормальным шагом к ориентиру, выбранному заранее, на каждом следе укладывая кусочек пахучей приманки. Первый след не должен превышать в длину 10-15 метров. На «финише» укладывается кусочек ткани с разбросанным мясом или печенкой, но уже в большем количестве и большими кусками. Важно также учесть, что при использовании вкусовой приманки собака перед упражнением должна быть голодной.
Ведение полевых тренировок
Важно заранее приучить собаку к ошейнику и короткому поводку, на котором она будет ходить при работе со следом. Собака с самого раннего возраста должна уметь сама определять направление следа (у чистокровных охотничьих собак это происходит на уровне инстинкта). Подводить к следу собаку нужно всегда сбоку – это крайне важно. Задача хозяина – руководить собакой, постоянно побуждая ее к поиску. Нужно следить, чтобы пес не отвлекался и не бегал взад-вперед вдоль следа. Нельзя торопить собаку во время работы в начале следа на «наступе». В конце следа собаку нужно щедро похвалить, позволив ей спокойно доесть мясо.
Тренировка не даст результата, если прокладывать постоянно один-единственный след. Цепочек следов на каждом занятии должно быть несколько и ходить по ним собака должна ежедневно. Поверхность «наступа» постепенно уменьшают, также меньше кладут на след мяса, увеличивая расстояние между кусочками. В дальнейшем можно будет оставлять мясо только в самом конце следа. Вскоре, если собака достаточно способная, мясо совсем убирается и заменяется поощрением в виде лакомства из рук хозяина. След постепенно нужно усложнять, делая повороты и петли. Со временем повороты должны делаться круче, а сам след извилистее. Особенное внимание следует уделить переходу местности – от одной к другой.
Работа собаки на поворотах и изломах следа
Неопытные собаководы часто совершают ошибку, приучая своим неграмотным управлением собаку игнорировать изгибы. Со временем это может войти у пса в дурную привычку, значительно уменьшающую шансы на удачную охоту. Важно особо тщательно наносить следы и несколько раз притопывать на поворотах, чтобы облегчить работу собаке. Нужно следить, чтобы собака повторяла все изломы следа до конца.
Никогда нельзя обозначать повороты камнями или палками, во время работы собаки дергать ее за поводок, тянуть или подталкивать в правильную сторону. Пес быстро привыкнет к постоянному воздействию хозяина и совсем перестанет справляться с поиском следов самостоятельно. Если в ходе работы собака игнорирует повороты (такое у молодых собак случается часто), необходимо заново проложить более короткий след с упрощенным общим контуром и обязательно усилить запах на изломах.
Работа с коротким поводком
Самым «слабым» местом неопытного собаковода является обычно работа с коротким поводком. В ходе тренировки длина поводка не должна быть более 7-10 метров, но при этом с ним нужно обращаться так, чтобы (это крайне важно) не стеснять движений собаки. Во время движения собаки по следу поводок всегда должен немного провисать или находиться над спиной собаки в чуть натянутом состоянии.